Essen & Trinken in Apulien
Olivenöl, Wein und Meeresfrüchte
Essen und Trinken in Apulien - eine wahre Freude für Gourmets.
Beste Zutaten und eine raffinierte Zubereitungs-Art haben viel Schwung in die bäuerlich geprägte Küche Apuliens gebracht. Nun werden landestypische gerichte neu zum Leben erweckt und mit Kreativität und viel Phantasie zeitgemäß umgesetzt. Ein wahres fest für die Sinne!
Neben Getreide ist Olivenöl - Extra Vergine - eines der bekanntesten Anbauprodukte Apuliens: Viele Landgüter bieten es im Direkt-Verkauf an, meist mit dem Qualitätsmerkmal D.O.P.
Grundlage für das Hauptgericht - ob frittiert, gegrillt oder überbacken - ist oft frischer Fisch und Meeresfrüchte. In den Küstenorten des Gargano kann man auch die sonst eher seltenen Austern schlürfen.
Pasta, Taralli, Wein
Natürlich werden in Apulien auch viele Nudeln gegessen: Charakteristisch sind vor allem die runden Öhrchen-Nudeln Orecchiette. Lassen Sie sich überraschen, mit wieviel Phantasie sich Teigtaschen oder Reisbällchen füllen lassen.
Als Beilagen gibt es häufig köstlich eingelegtes Gemüse, das sich auch als Souvenir größter Beliebtheit erfreut. Und probieren Sie unbedingt die typischen Gebäckringel Taralli - ein wahrer Knabber-Spaß nicht nur für Wein-Liebhaber...